Новости > Новый счет-фактура 2012: отражение изменения...

31 января 2012
Бизнес — очень гибкая сфера человеческой деятельности. Большинство сделок не идет «по накатанной», а отличается разнообразными нюансами: то груз задержался в пути, то работы не были выполнены в предусмотренных договором объемах... Сколько поставщиков, заказчиков, ситуаций, столько и вариантов. Предусмотреть их все заранее невозможно, да никто и не пытается. Однако документальное оформление коммерческой деятельности, особенно когда речь заходит о взаимодействии с фискальными органами — дело крайне серьезное и лишних исправлений не терпит. Очевидно поэтому наши законодатели и озадачились вопросом облегчения взаиморасчетов бизнеса и государства по налогу на добавленную стоимость. Ведь необходимость в этом назрела уже давно.

Но обо всем по порядку. Федеральный закон № 245-ФЗ в части поправок в статьи 168-172 Налогового Кодекса РФ вступил в силу 1 октября 2011 г. Именно в нем была законодательно закреплена обязанность выставления корректировочного счета-фактуры при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). К закону прилагалось Письмо ФНС России № ЕД-4-3/15927@ от 28.09.2011 г., в приложениях к которому содержалась рекомендуемая форма корректировочного счета-фактуры и указания по ее заполнению. Но не все так просто. Мало того, что данная форма была крайне неудобна, так еще и открытым оставался вопрос об исправлении в ней ошибок, не связанных с изменением стоимости, но препятствующих налоговым органам распознать основные сведения. Ведь все мы люди — и адрес поставщика нечаянно перепутать можем и циферки собственного ИНН неправильно указать...

Положение исправило Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», вступившее в силу 24 января 2012 года. Оно отменило все предыдущие законодательные акты и расставило, наконец, все точки над "i". А именно: были утверждены новые формы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при расчетах по НДС; введена форма корректировочного счета-фактуры, а также закреплены правила заполнения этих документов и порядок работы с ними в электронном виде.

Надо заметить, что дата вступления Постановления в силу вызвала немало вопросов и обсуждений, в связи с чем 31 января 2012 года Минфин выпустил Письмо № 03-07-15/11, разрешившее применять как старые, так и новые формы документов вплоть до начала нового налогового периода по НДС, то есть до 1 апреля 2012 г.

Исправления

В пункте 2 ст. 169 НК РФ закреплено положение о том, что ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету. То есть ошибки в названиях, адресах и реквизитах поставщика и покупателя, а также в наименовании товаров, неверное указание их стоимости, применение неправильной ставки налога или погрешности в вычислениях необходимо все же исправлять!

Для этого в новом счете-фактуре предусмотрена строка 1а - «Исправление № , от ». Теперь, обнаружив ошибку, не нужно ее зачеркивать, исправлять и заверять печатью и подписью — по новым правилам мы должны создать такой же экземпляр этого счета-фактуры, но заполнить при этом строку 1а и внести правильные данные вместо ошибочных. При повторном обнаружении ошибки по тому же принципу заполняется еще один экземпляр исходного счета-фактуры, но в строке 1а исправление получит уже номер 2 и новую дату. Исходный счет-фактура и все экземпляры с исправлениями должны храниться в течение 4-х лет как у продавца, так и у покупателя.

Понятно, что применение этого правила затрагивает и другие, взаимосвязанные со счетами-фактурами, документы. Исправленный экземпляр счета-фактуры как продавцу, так и покупателю необходимо зарегистрировать в журнале учета выставленных и полученных счетов-фактур, а также в книге покупок и книге продаж. Для этого в журнале продавец заполняет первую часть, а покупатель вторую, перенося в обе его части в графы с 11 по 19 включительно данные из исходного счета-фактуры с необходимыми изменениями. Кроме того, продавец в книге продаж, а покупатель — в книге покупок должны аннулировать исходную счет-фактуру. Это делается путем регистрации исходного счета-фактуры с отрицательными значениями в графах 4-9 книги продаж и в графах 7-12 книги покупок соответственно. После этого обычным порядком делается запись об исправленном счете-фактуре.

В случае если исправленный счет-фактура создается в следующем квартале, аннулирование исходного делается в дополнительных листах книги продаж и книги покупок за квартал, когда был оформлен исходный документ. После этого покупатель должен зарегистрировать исправленный счет-фактуру в книге покупок за период, в котором сделано исправление — в этом квартале он получает право на вычет по исходному счету-фактуре. По кварталу, в котором был аннулирован исходный счет-фактура, необходимо подать уточненную декларацию по НДС, в которой указать отсутствие вычета по данному счету-фактуре. Сумму вычета нужно будет прописать в декларации того периода, в котором был зарегистрирован исправленный счет-фактура. Продавец обязан зарегистрировать исправленный счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж за период, когда был оформлен исходный счет-фактура - в этом квартале он должен был начислить НДС к уплате.

Корректировки

Корректировочный счет-фактура создается в случаях, когда по тем или иным причинам меняется стоимость уже отгруженных товаров (работ, услуг). То есть изначально счет-фактура был заполнен верно, но обстоятельства изменились и требуют корректировки. Причем такой документ можно составить и на исправленный счет-фактуру, и, при необходимости, внести исправление в сам корректировочный счет-фактуру. Эти возможности предусмотрены в новой форме.

Каждому наименованию предмета сделки, подлежащему корректировке, отводится по 4 строки: А - до изменения, Б - после изменения, В - увеличение и Г - уменьшение. Значения строк Б и Г рассчитываются путем вычитания из показателя графы А показателя графы Б. Если при этом получается отрицательное значение, его необходимо занести в строку В, но без знака «минус», так как в строке помечено увеличение. Если же после вычитания получается положительное значение, оно указывается в строке Г. В оставшихся незаполненными графах В и Г следует поставить прочерк. Новая стоимость без НДС (графа 5), сумма НДС (графа 8) и стоимость с НДС (графа 9) вычисляется суммированием всех показателей по строкам В и Г данных граф. Полученные значения вносятся в книги покупок, книги продаж или дополнительные листы к ним.

Если мы корректируем счет-фактуру в сторону уменьшения — продавец выставляет корректировочный счет-фактуру, регистрирует его в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (регистрация в части 2 журнала не допускается), а также в книге покупок, после чего получает право на вычет разницы между суммой НДС до и после корректировки. Покупатель в этом случае должен зарегистрировать корректировочный счет-фактуру в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и внести запись в книгу продаж либо о данном корректировочном счете-фактуре, либо о договоре на изменение условий сделки, исходя из того, какой документ был составлен раньше. Запись в книге продаж производится в том периоде, в котором документ был получен покупателем. Теперь покупатель может восстановить ранее принятый вычет в размере разницы между суммой налога до и после корректировки.

Если счет-фактура корректируется в сторону увеличения - продавец выставляет корректировочный счет-фактуру, регистрирует его в части 1 журнала учета счетов-фактур, а также в книге продаж если отгрузка и корректировка произошли в одном квартале или в дополнительном листе книги продаж если эти события имели место в разные периоды. Причем регистрация производится за тот период, когда состоялась отгрузка — именно тогда появилась обязанность начислить к уплате НДС в размере разницы между суммой налога до и после корректировки. Все показатели указываются без знака «минус». Покупатель в случае увеличения первоначальной стоимости должен зарегистрировать корректировочный счет-фактуру в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и сделать соответствующую запись в книге покупок, после чего он может принять вычет в размере разницы между величиной НДС до и после корректировки.

Регистрация в книге покупок как продавцом, в случае уменьшения первоначальной стоимости, так и покупателем, в случае ее увеличения, производится за тот период, когда у них на руках оказываются одновременно корректировочный счет-фактура (срок действия — не более 3-х лет) и первичный документ на изменение условий сделки.

Исправления в исходный счет-фактуру в случае, если на него уже составлен корректировочный, вносятся без учета этих корректировок, но при регистрации исправленного счета-фактуры в книге продаж и книге покупок, продавец и покупатель не аннулируют записи, относящиеся к корректировкам. Если ошибка в исходном счете-фактуре влечет изменения в уже составленном на него корректировочном — необходимо создать исправленные экземпляры как исходного, так и корректировочного счетов-фактур. Порядок регистрации исправленного корректировочного счета-фактуры и аннулирования его исходного варианта такой же, как и при исправлении обычного счета-фактуры.

Правила, как можно заметить, весьма не просты, но имеют свою логику и, по крайней мере, четко отражены в Приложении к Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137. Там же можно найти образцы новых форм, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов к ним и подробные правила их ведения. На нашем сайте вы можете воспользоваться удобной формой для заполнения нового счета-фактуры 2012 г.
Опубликовано в категории: статьи
Агнесса Vins - 20 апреля 2012
В декларацию покупателя по НДС (по форме 2009 года) НДС с уменьшенной цены попадает в стр. 090 (пп4.п3.ст170 НК), а с увеличенной цены - в стр. 130 (п. 2 и п.13 ст 171 НК)