Новости > Кассовая дисциплина ИП - то ли еще будет...

09 июля 2012
Противостояние между индивидуальными предпринимателями и Центробанком России, вызванное Положением от 12.10.2011 г. №373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ» продолжает набирать обороты. Про основные нововведения указанного акта, вступившего в силу с начала нынешнего года, и новые обязанности предпринимателей, обратившихся в суд за восстановлением своих прав, мы рассказывали в статье «Трудись, не отходя от кассы». Состоявшийся недавно в Верховном суде РФ процесс (Дело № АКПИ12-491 от 13.06.12), как и следовало ожидать, требований представителей малого бизнеса не поддержал и решил дело в пользу банкиров. Однако подсластить пилюлю неожиданно решил Минфин при поддержке Минэкономразвития и Федеральной налоговой службы...

В исковом заявлении предпринимателей, в частности утверждается, что Положение Центробанка РФ №373-П ограничивает их конституционные права, как физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, «в праве на хранение собственного имущества (к которому денежные средства относятся в силу статьи 128 ГК РФ) в любом удобном для них месте по собственному усмотрению». Указывается также, что «нормативный правовой акт Банка России не имеет силы федерального закона», однако «устанавливает правила, несоблюдение которых влечет предусмотренную законодательством административную ответственность». Вызывает у предпринимателей сомнения и законность требования применения ими форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, предназначенных для юридических лиц. Но особенное негодование они испытывают по поводу самого факта необходимости выписывания самим же себе расходных ордеров при необходимости личных трат, а также заполнения в них строки «Основание». «Подобное требование абсурдно и является, по сути, издевательством над индивидуальными предпринимателями,» - пишет С.А. Астахов в своем иске.

Помимо больших неудобств рассматриваемое положение влечет для предпринимателей и совершенно ненужные экономические затраты: «возложение обязанности сдавать наличные деньги в коммерческие банки предполагает соответствующую плату как за собственно взнос наличных денег в банк, так и за последующее получение денег из банка. Таким образом, требования Банка России не только не основаны на законе, но ещё и влекут для индивидуальных предпринимателей необходимость расходования личных денежных средств в целях удовлетворения таковых требований,» - утверждает истец. Каждый из более десятка пунктов иска завершается тезисом о том, что обязывая предпринимателей под страхом административного наказания выполнять данные требования, Банк России вышел за пределы полномочий, предоставленных ему Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Рассмотрев претензии предпринимателей, 13 июня 2012 года Верховный суд отклонил иск. Мотивировка столь важного решения не озвучивалась, текст с конкретными по пунктам, как это заведено в судах, возражениями к моменту написания данной статьи в СМИ так и не появился. Предпринимательское сообщество России тихо заполняет новые кипы бумаг, ждет налоговых проверок и обсуждает в форумах суммы возможных штрафов... На справедливость или правосудие в общем-то никто и не надеялся, но на то, что здравый смысл восторжествует, люди все-таки рассчитывали...

Луч надежды блеснул откуда и не ждали. Вопреки расхожему мнению, чиновники из Минфина, Минэкономразвития и ФНС оказались способными вникнуть в ситуацию и предпринять со своей стороны определенные действия для смягчения напряженности. Уже 18 июня Минфин распространил сообщение о том, что в целом поддерживая Положение Центробанка, ведомство все же считает невозможным разграничить личные средства и кассу индивидуального предпринимателя, а формы отчетности действительно не предназначены для физических лиц. В Правительство РФ было направлено соответствующее письмо с просьбой рекомендовать Банку России пересмотреть свои требования к индивидуальным предпринимателям. Федеральная налоговая служба в своем заключении также указала, что готова исключить из состава лиц, на которых распространяется скандальное Положение, предпринимателей без работников, а для остальных существенно упростить кассовую дисциплину. Минэкономразвития обнародовал мнение о том, что требования Центробанка добавляют предпринимателям необоснованных расходов, причем речь идет о десятках миллиардов рублей по всей стране.

Однако учитывая, что Центробанк — структура абсолютно независимая, а письма Министерства финансов нормативно-правовыми документами не являются, и сам вопрос, и сроки его решения по-прежнему остаются открытыми. И хотя российским предпринимателям не привыкать гибко реагировать на изменения в законодательстве, очень бы хотелось надеяться на цивилизованный выход из ситуации - смягчение действующих правил и дифференцированный подход к малому бизнесу.
Итак, ждем продолжения...
Опубликовано в категории: статьи
damina - 06 июня 2016
В 2015 года были внесены изменения в закон о защите прав потребителей.