Доверенность на представительство организации
Налоговый Кодекс разделяет представителей организации на законных и уполномоченных. Согласно статье 27 НК РФ законными представителями юридического лица признаются лица, уполномоченные представлять данную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
Как известно, наиболее распространенными организационно-правовыми формами юридических лиц являются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Полномочиями законных представителей таких организаций обладает лицо, которое осуществляет функции единоличного исполнительного органа (например, президент, генеральный директор). Данное лицо без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. На основании статьи 28 НК РФ действия (бездействие) законных представителей организации признаются действиями (бездействием) самой организации.
Полномочия уполномоченного представителя, будь то юридическое или физическое лицо, подтверждаются доверенностью, специально оформленной для представления интересов организации во взаимоотношениях с другими лицами - это доверенность на представительство организации.
Полномочия представителя — физического лица требуют подтверждения нотариально заверенной доверенностью или доверенностью, приравненной к ней. В свою очередь представитель организации осуществляет свои полномочия по доверенности, заверенной подписью руководителя данного юридического лица (иного лица, уполномоченного на это учредительными документами). Кроме того, доверенность организации должна иметь печать этой организации. Любые другие договоры между юридическим лицом и представителем не могут служить основанием для представительства перед третьими лицами.
Оформление доверенности осуществляется согласно требованиям, которые содержатся в Гражданском кодексе. В пункте 1 статьи 185 ГК РФ доверенность определена как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу, для представительства перед третьими лицами.
Форма доверенности должна отвечать двум основным требованиям:
-
Во-первых, доверенность организации должна быть составлена в письменной форме, заверена подписью руководителя и печатью организации (если доверенность выдается от имени юридического лица).
-
И, во-вторых, на доверенности должна стоять дата выдачи, иначе она не будет иметь юридической силы.
Заметим, что законодательство не содержит указания оформлять доверенность директора (иного уполномоченного лица) на фирменном бланке организации или указывать ее номер.
Максимальный срок действия доверенности не может превышать трех лет. Юридическое лицо вправе не указывать срок действия доверенности. В этом случае она действительна в течение одного календарного года с даты ее выдачи.
Объем полномочий представителя определяет организация, ее руководитель. Он может выдать разовую доверенность на совершение одного юридического действия. Например, на получение материальных ценностей по конкретному договору. Возможно оформление и специальной доверенности на выполнение ряда однородных действий. В частности, в случае получения материальных ценностей от одной организации в течение календарного года.
И наконец, генеральная довереность выдается организацией на совершение разнообразных сделок или юридических действий в течение определенного периода времени. При этом из смысла доверенности должно быть понятно, что именно и кому доверяется.
Некоторые организации более детально отражают в доверенности полномочия представителя. Например, отдельно перечисляют право на заключение договоров, получение корреспонденции. Но даже если содержание полномочий прописано в общем виде, это не является существенным нарушением. Так, в доверенности на представительство организации можно привести следующую формулировку: «Представлять интересы налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».
Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от неё. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
В случае отмены доверенности, организация (лицо), выдавшее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных третьих лицах, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность. Это указано в ст.189 ГК РФ.
Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о её прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
Помимо отмены доверенности ее действие прекращается в ряде других случаев. Они перечислены в статье 188 ГК РФ. Это, в частности: — истечение срока доверенности; — отказ лица, которому выдана доверенность; — прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность; — прекращение юридического лица, которому выдана доверенность.
См. также:
Оформить доверенность
Образец доверенности - pdf
Образец доверенности - gif
Вопросы и ответы по форме