Блог > Принят закон о самозанятых: выходим из тени и платим налоги

16 ноября 2018
Свершилось: в конце октября Дума одобрила законопроект о налоговом режиме для самозанятых граждан. Теперь это официально — граждане, работающие на себя, должны будут регистрироваться и платить налоги государству. Как это делать, кому и за что платить, разбираемся в статье.

Кто считается самозанятым

Домашние пекари, няни, фотографы, репетиторы, создатели сайтов и все остальные, кто получает доход, но не имеет официального работодателя, должны регистрироваться в качестве самозанятых граждан. Они будут платить налог 4% по сделкам с физлицами, 6% при работе с юрлицами. Полтора процента от этой суммы будет уходить в Фонд обязательного медицинского страхования.

Обязательно ли всем регистрироваться?

Пока еще нет. С 1 января 2019 пилотный проект закона будет работать в нескольких регионах — Москва и область, Калужская область, Татарстан. Если по итогам первого года результаты по этим областям удовлетворят властей, то с 2020 года другие регионы смогут вступить в проект добровольно.

Кто не сможет стать самозанятым:

- тот, кто занимается продажей подакцизных или требующих маркировки товаров;
- кто добывает или реализует полезные ископаемые;
- тот, кто перепродает товары или имущественные права (исключение — продажа имущества, которое уже использовалось им для личных или хозяйственных целей);
- если есть наемные работники;
- те, кто работает в интересах другого лица по договору поручения, агентскому договору за комиссию (кроме услуг доставки товаров и приема денег за эти товары);
- тот, кто уже зарегистрирован в качестве ИП, применяет другой режим налогообложения.

Максимальный доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Как регистрироваться и как работать самозанятым

Нужно установить мобильное приложение «Мой налог», и вы автоматически сможете стать на учет как самозанятый гражданин. Для этого нужно будет пройти регистрацию, ввести паспортные данные, сфотографироваться. Пока что приложения нет в свободном доступе, так что информация может поменяться.

Применять онлайн-кассу самозанятым не нужно. Но выдавать чек покупателям все же придется с помощью того же приложения «Мой налог» (в электронном или распечатанном виде). Никакой налоговой декларации сдавать не надо.

Куда платить налог

Налог будет рассчитываться автоматически, без участия граждан. Самозанятый будет его оплачивать ежемесячно до 25 числа по итогам прошлого периода. Все работает через приложение «Мой налог». В нем до 10 числа каждого месяца будет приходить расчет суммы налога, которую нужно будет оплатить.

На будущую пенсию этот налог никакого влияния не имеет. Если вы хотите, можете добровольно платить взносы в ПФР.
Опубликовано в категории: новости

Комментариев нет.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Если у вас еще нет учетной записи, пожалуйста зарегистрируйтесь и войдите в систему.