Блог > Онлайн-кассы отменят документацию первичного учета

31 октября 2016
Индивидуальным предпринимателям и компаниям, которые будут применять онлайн-кассы, разрешили отказаться от некоторых форм документов первичного учета кассовых операций.

Перечень документов, которые можно не использовать, Минфин привел в письме № 03-01-15/54413 от 16 сентября 2016 г. После перехода на новую кассовую технику больше не понадобится заполнять:

1. Форму КМ-1 (акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ);
2. Форму КМ-2 (акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию);
3. Форму КМ-3 (акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам);
4. Форму КМ-4 (журнал кассира-операциониста);
5. Форму КМ-5 (справка-отчет кассира-операциониста);
6. Форму КМ-6 (сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации) и другие документы.

Чиновники поясняют, что необходимости в заполнении этих документов не будет, поскольку информация о выручке хранится в памяти новой ККТ и передается в налоговую службу через интернет.

Обязательный переход на онлайн-кассы состоится 1 июля 2017 года для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Плательщики ЕНВД и патента должны начать использовать новую кассовую технику с 1 июля 2018 года.
Опубликовано в категории: новости

Комментариев нет.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Если у вас еще нет учетной записи, пожалуйста зарегистрируйтесь и войдите в систему.