Блог > Минфин планирует вдвое увеличить страховые взносы для ИП

18 марта 2016
Минфин РФ предложил в два раза увеличить фиксированные взносы в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей.

Сейчас взнос в Пенсионный фонд для ИП составляет 19 356,48 рублей и рассчитывается в соответствии с базой в 1 МРОТ. Предприниматели, которые зарабатывают больше 300 000 рублей в год, дополнительно перечисляют 1% от дохода, превышающего эту сумму.

Минфин предлагает установить базу для расчета взносов 1-2,2 МРОТ, в зависимости от стажа ИП. Пенсионный фонд тратит на выплату страховых пенсий предпринимателям больше, говорится в замечаниях министерства, чем получает от них, а недостаток средств компенсируется за счет федерального бюджета и взносов наемных работников.

Другой подобный законопроект о повышении страховых взносов недавно разработал Минтруд. Ведомство предлагает установить единый платеж в ПФР, который бы ежегодно увеличивался с учетом повышающего коэффициента (1,2-2 МРОТ с 2017 по 2021 год).

В 2013 году базу для расчета взносов уже поднимали до 2 МРОТ. Последствием таких изменений стала массовая ликвидация ИП, после которой правительству пришлось отказаться от принятого решения.

В связи с действующим до 2018 года мораторием на рост страховых платежей для малого бизнеса, предложения обоих министерств не вошли в утвержденный правительством план. Однако их внедрение, по всей видимости, только вопрос времени. Ведомства серьезно заинтересованы в увеличении взносов для ИП и убедительно обосновывают свою позицию с точки зрения финансово-экономической выгоды для государства.
Опубликовано в категории: новости
balex - 01 апреля 2016
Вроде бы серьёзные сидят люди в правительстве, но рассуждают, как дети. Ни один их экономический проект не может принести то, на что они рассчитывают! Вроде бы всё просто - 10.000 зрителей, да по 1 рублю...Бешеные деньги! Подними в два раза до 2 рублей. Бешеные деньги умножатся на 2, ан нет! Зрителей за 2 рубля придёт в два раза меньше. Значит, рассуждают они, надо ЕЩЁ повысить, в три раза! И совсем уж лошадь есть отучили, да только сдохла она... Нельзя с людьми, как с лошадями. Ведь и с бензином та же лажа. Подняли акциз, тупо подсчитали..Обрадовались. Да только люди меньше ездить начинают. Бензин на 10% вверх, толпа машин у дома на приколе! И эта толпа всё больше и больше. Пустели дворы раньше в рабочее время. Теперь стоят. Всё те же и там же. Стоят, не пьют бензин. Падают сборы. Идея! За стоянку у дома надо брать! И за воздух! Вот где революционная ситуация...по сбору денег. Цитата: 1980 год. Фильм "Через тернии к звёздам" - ~Туранчоксу выгодно, чтобы моим детям нечем было дышать!~ Вперёд, к новым акцизам, сборам и т.п., раз на налоги объявлен мораторий. Только как их не назови, смысл тот же - выворачивая карманы!
lblevina - 02 апреля 2016
Не все ИП ещё вымерли, им и больничные не платят, а если и платят то за дополнительные взносы и из расчета МРОТА, пенсия по факту меньше чем у тех, кто вообще не работал, а они дают работу другим и сами ничего от государства не просят... Государство опять начинает играться, правильно высказался предыдущий оратор, закроются и те, кто выжил раньше, а новые крепко задумаются над открытием ИП.... Господа из Минфина, попробуйте сократить свои расходы (машины, водителей, премии, материальные помощи, компенсации при увольнении и выходе на пенсию ....), может и предпринимателей "два раза стричь" не придется, ведь могут не вытянуть ИП Ваши потребности.
west21 - 13 июля 2016
~Туранчоксу выгодно, чтобы моим детям нечем было дышать!~
damina - 07 ноября 2016
На этот счет скорее всего будут вносится изменения в НК РФ с 2017 года, пока НК РФ в новой редакции этих изменений не содержит.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Если у вас еще нет учетной записи, пожалуйста зарегистрируйтесь и войдите в систему.