Блог > В России разрешат «серый импорт»

07 ноября 2018
В Гражданский кодекс РФ внесут поправки: теперь можно будет ввозить в страну товары без разрешения правообладателя. Правда, это распространяется на отдельные виды продукции и в конкретных случаях. Разбираемся, почему в нашей стране фактически разрешили «серый импорт» и станут ли поставщики благодаря этому продавать импортную технику дешевле.

Что изменится

С 2021 года в России начнет действовать параллельный импорт. То есть на территорию страны можно ввозить товары без согласования с правообладателями товарного знака. Импортер в этом случае — не официальный поставщик и не дистрибьютор, но товар — оригинальный, хотя и не согласованный к продаже в РФ.

Раньше одинаковые санкции применялись к поставщикам контрафакта и ввозе оригинальных товаров без разрешения. То есть за продажу копии и оригинального, но ввезенного «серым» способом, iPhone, наказывали одинаково. Сейчас можно ввозить товары без разрешения правообладателя, если:

- в России товар нельзя купить;
- его в стране не хватает;
- цены на товар завышены, чем в среднем в мире;
- товар в РФ отличается от аналогов в мире в худшую сторону.

Пока обсуждается, что «серый импорт разрешат для лекарств, автозапчастей и детских товаров, но полный список категорий не опубликован. Проект планируют ввести на срок до 5 лет, а потом окончательно решить его судьбу — разрешить или отменить.

К чему приведет введение параллельного импорта

Еще в январе 2018 Конституционный суд России внес постановление, по которому поставщики оригинальных товаров без разрешения правообладателя освобождаются от ответственности. Решение вызвано тем, что обладатель прав может недобросовестно их использовать — то есть умышленно завышать цены, искусственно создавать дефицит. Ситуация может обостряться санкциями в отношении России. КС признал, что в случае, когда недобросовестные правообладатели будут завышать цены, то пострадают права обычных граждан.

В октябре 2018 ФАС уже подготовила поправки в Гражданский Кодекс. К чему может привести разрешение «серого» импорта:

- увеличится ассортимент товаров на рынке;
- ритейлеры смогут сами выбирать, у кого закупать товар — у импортеров или официальных дистрибьюторов;
- увеличится конкуренция и снизится средняя цена импортных товаров.

Но эксперты также считают, что проект может затормозить развитие производства технологий и лекарств в России: зачем их изготавливать самостоятельно, если дешевле купить за границей?
Опубликовано в категории: новости

Комментариев нет.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Если у вас еще нет учетной записи, пожалуйста зарегистрируйтесь и войдите в систему.